Polentakuchen mit eingelegten Pflaumen

Am Vortag werden bereits die getrockneten Pflaumen in den Pflaumensaft eingelegt, damit sie schön weich werden. Nach mindestens 12 Stunden wird der Saft abgegossen und zusammen mit dem Honig, Zimt und den Kardamomkapseln aufgekocht. Die Vanillestange längs aufschneiden, auskratzen und sowohl das Mark als auch die Stange in die Flüssigkeit geben. Alles etwa 10 Minuten einkochen, bis ein Sirup entstanden ist.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Meersalz steif schlagen. 35g der Mandeln mit heißem Wasser übergießen und beiseite stellen. Margarine und Zucker schaumig schlagen, die restlichen Mandeln in einer Küchenmaschine fein häckseln. Die eingeweichten Mandeln lassen sich jetzt leicht von ihrer Schale befreien. Danach grob hacken und mit dem Eigelb in der Küchenmaschine mit der Zucker-Alsan-Masse mixen. Die Polenta mit dem Mandelmehl und Backpulver durchmischen und ebenfalls zur Masse geben und gut vermengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Die Backform wird nun gefettet und der Boden mit Backpapier ausgelegt. Darauf werden die Pflaumen verteilt und mit dem Sirup übergossen. Den Teig einfüllen, glatt streichen, und ab damit in den 180°C heißen Backofen. Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 150°C reduziert und der Polenta-Pflaumenkuchen weitere 40 Minuten gebacken. Bevor der Kuchen aus der Form gestürzt werden kann, sollte er ganz abgekühlt sein (etwa 1h).
Die Mischung aus weichen süßen Pflaumen und der etwas körnigen Polenta ist großartig!

FÜR Springform Ø 18 cm

FÜR DIE PFLAUMEN

250 g getrocknete Pflaumen

250 ml Pflaumensaft (Direktsaft)

2 EL Bio-Honig

1 Vanilleschote

1/4 TL gemahlener Zimt

10 Kapseln grüner Kardamom

FÜR DEN TEIG

100 g Pflanzenmargarine

75 g Kokosblütenzucker

150 g Mandeln

2 Bio-Eier (Größe M)

100 g Instant-Polenta

1 TL Weinsteinbackpulver

Salz