Gratinierte Pfannkuchen

Die letzten Wochen sind für uns unglaublich schnell verflogen. Unser letztes veröffentlichtes Rezept liegt schon so lange zurück, dass wir euch jetzt zumindest eines unserer liebsten Winterrezepte aus unserem Kochbuch vorstellen möchten, bevor die ersten Frühlingskräuter beginnen zu sprießen. Dieses Gericht hat Yannic bestimmt schon hundertmal gegessen. Das Originalrezept stammt aus einem Vollwertkochbuch aus den späten 70er Jahren, bei dem die Füllung allerdings nur mit Lauch zubereitet wird. Yannics Mutter hat ihm und seinen zwei Schwestern die Pfannkuchen häufig zum Mittagessen gemacht – die Kinder haben sie geliebt. Dieses Rezept gehört zu einem derjenigen, die die Kindheit auf den ersten Bissen wieder aufleben lassen! Am besten schmecken die gratinierten Pfannkuchen, wenn man von einem langen Winterspaziergang durchgefrohren nach Hause kommt und sie zusammen mit den liebsten Freunden verputzt. Dafür kann man das Gericht super vorbereiten und muss es später nur noch überbacken. Nächsten Monat treibt es uns übrigens auf die andere Seite der Erdkugel. Wir werden ein paar Wochen mit dem Camper unterwegs in Neuseeland sein! Wir sind wahnsinnig aufgeregt und freuen uns auf diese lang ersehnte Auszeit.

Für den Teig Mehl, Eier, Salz, Milch und 200 ml Mineralwasser glatt verrühren. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser zugießen. Den Teig zum Quellen beiseitestellen.
Für die Füllung die Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Die Möhren schälen und würfeln, den Lauch in Ringe schneiden. Beides in der Gemüsebrühe in 10–15 Minuten bei geringer Hitze gar kochen. In der Zwischenzeit aus dem Teig in einer Pfanne mit Butter oder Öl acht dünne Pfannkuchen backen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Das Gemüse abgießen, die Brühe dabei auffangen. (Ein Teil wird für die Sauce benötigt, der Rest kann für ein anderes Gericht verwendet werden. Einfach in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.) Crème fraîche und gehackte Petersilie zum Gemüse geben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten für die Sauce mit 75 Milliliter von der Gemüsebrühe in einem Mixer pürieren. Die Pfannkuchen mit dem Gemüse belegen und aufrollen. Die Rollen in Scheiben schneiden und aufrecht in eine gefettete Auflaufform stellen. Mit der Tomatensauce übergießen, den Mozzarella zerzupfen und darüber verteilen. Die Pfannkuchenröllchen im Ofen (Mitte) 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist.

FÜR 4 Personen

FÜR DEN TEIG

250 g Weizen-Vollkornmehl

3 Bio-Eier (Größe M)

1 TL Salz

180 ml Milch

200-250 ml kaltes Mineralwasser

Etwas Butter oder Öl zum Braten

FÜR DIE FÜLLUNG

6 Zweige glatte Petersilie

750 g Möhren

2 Stangen Lauch

350 ml Gemüsebrühe

150 g Crème fraîche

Salz

Schwarzer Pfeffer

FÜR DIE SAUCE

500 g Tomatenpolpa

100 g Crème fraîche

1 Zehe Knoblauch

1 EL Weißwein

1 EL Tomatenmark

Salz

Schwarzer Pfeffer

AUSSERDEM

125 g Mozzarella