Kartoffelpuffer mit Rote Bete Hummus

Jeder hat doch seine Schwächen in der Küche, oder? Wenn es aber etwas ist, was scheinbar jeder hinbekommt, dann kann einen das schon verrückt machen. Was haben wir schon alles versucht, um knusprige Kartoffelpuffer hinzubekommen: viel Öl, wenig Öl, im Backofen ausgebreitet, damit sie kein Wasser ziehen, gusseiserne Pfanne, beschichtete Pfanne, Kartoffeln auspressen, Ei oder keins...wir haben einiges ausprobiert und nichts hat geklappt. Außer, sie direkt aus der Pfanne zu verputzen. Kaum zu glauben! Umso glücklicher sind wir nun, euch die knusprigsten Kartoffelpuffer präsentieren zu können, die wir je gegessen haben. Und das Geheimnis ist einfach nur ein bisschen Reismehl. Wir haben die Kartoffeln außerdem mit einem Julienneschneider gehobelt. Das sieht hübsch aus und gibt noch einen extra Knusper. Die Methode ist allerdings nur für Menschen geeignet, für die das Hobeln von Gemüse eine Art Meditation ist. Es ist natürlich kein Muss.

Für den Hummus die Rote Bete schälen und grob würfeln. Den Knoblauch hacken und im Olivenöl anschwitzen. Die Kreuzkümmelsamen mörsern. Alle Zutaten für den Hummus mit dem Pürrierstab zu einer feinen Creme verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen und mit einem Julienneschneider in streicholzdünne Stifte schneiden. Mit etwas Muskatnuss und reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schalotte fein hacken und zusammen mit dem Reismehl unter die Kartoffeljulienne mischen. Je nachdem wie viel Wasser die Kartoffeln in der Zwischenzeit gezogen haben, können noch 1-2 EL Wasser hinzugefügt werden, falls die Masse zu trocken ist. Die Puffer in einer gut geölten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Währenddessen die Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zimt vermischen. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Äpfel dazugeben und mit dem Ahornsirup kandieren.

FÜR 2 Personen

FÜR DEN HUMMUS

75 g Rote Bete

1 kleine Zehe Knoblauch

1 EL natives Olivenöl

1/2 TL Kreuzkümmelsamen

100 g gekochte Kichererbsen

1 EL Tahini (Sesammus)

1 TL Zitronensaft und etwas Schalenabrieb

Salz

Schwarzer Pfeffer

FÜR DIE KARTOFFELPUFFER

400 g festkochende Kartoffeln

Muskatnuss

Salz

Schwarzer Pfeffer

1 kleine Schalotte

60 g Reismehl

Pflanzenöl zum Braten

FÜR DIE ÄPFEL

2 kleine Äpfel

1/4 TL gemahlener Zimt

1/2 TL natives Kokosöl

1 EL Ahornsirup