
Kirsch-Streuselkuchen
Streuselkuchen mit Rührteig ist unser absoluter Lieblingskuchen! Er lässt sich schnell zubereiten und ist mit der Abwandlung nur weniger Zutaten unheimlich wandlungsfähig. Allein durch die verschiedenen Früchte der Saison lassen sich aus einem Rezept zig verschiedene Varianten zubereiten. Zurecht ist der Streuselkuchen ein wahrer Klassiker!
Die Kirschen entsteinen und mit dem Zucker mischen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 18 Zentimeter Durchmesser gut fetten.
Für die Streusel die Walnüsse grob hacken. Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Würfel schneiden, zur Mehlmischung geben und mit der Küchenmaschine rasch zu Streuseln verarbeiten. Die Walnüsse einarbeiten und die Streuselmasse im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Kuchenteig Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben, anschließend Mehl, Backpulver und Salz. Nur solange rühren, bis die Zutaten vermischt sind.
Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Kirschen, ohne den entstandenen Saft, auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber bröseln. Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zwischenzeitlich kontrollieren, dass die Streusel nicht zu dunkel werden und gegebenenfalls abdecken.
FÜR 1 Springform Ø 18 cm
FÜR DEN BELAG
250 g Süßkirschen
250 g Sauerkirschen
25 g Vollrohrzucker
FÜR DIE STREUSEL
35 g Dinkel-Vollkornmehl
25 g Vollrohrzucker
1/4 TL Salz
35 g kalte Butter
45 g Walnüsse
FÜR DEN RÜHRTEIG
125 g Butter
100 g Vollrohrzucker
2 Bio-Eier (Größe M)
85 g Dinkel-Vollkornmehl
85 g Dinkelmehl (Typ 1050)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz



