Linsensuppe

Sellerie, Kartoffeln und Möhren in etwa 2 cm große Würfel, den Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem großen Topf in dem Rapskernöl glasig anschwitzen. Kreuzkümmel und Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zusammen mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kurkuma und dem Tomatenmark mit in den Topf geben und eine Minute anrösten.
Das Gemüse hinzugeben und weitere 1-2 Minuten rösten, anschließend die Linsen hinzugeben.
Mit Wasser aufgießen, das Salz hinzufügen, die Suppe zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse gar sind.
Mit Salz abschmecken und mit den Sprossen garnieren.

FÜR 3 Personen

150 g Sellerie

1 große Kartoffel (etwa 180 g)

220 g Möhren

130 g Lauch

1 rote Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

1 EL natives Rapskernöl

2 TL Kreuzkümmelsamen

1 TL Koriandersamen

1/2 TL Cayennepfeffer

1/2 TL geräuchertes Paprikapulver

1/2 TL gemahlenes Kurkuma

2 EL Tomatenmark

300 g Berg- / Puy-Linsen

1 1/2 L Wasser

2 TL Salz

1 Handvoll Radieschensprossen