Maronengnocchi
mit Rosenkohl
Für die Gnocchi die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Währenddessen die Maronen hacken und in einem kleinen Topf, zusammen mit der Sahne, 5 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend fein pürieren. Die Kartoffeln schälen, noch heiß durch eine Presse drücken und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln anschließend zusammen mit dem ebenfalls abgekühlten Maronenpüree, dem Grieß und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Gnocchiteig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist der Teig zu klebrig, könnt ihr noch ein wenig mehr Mehl dazu geben. Formen lassen sich die Gnocchi am einfachsten, indem ihr den Teig in mehrere Kugeln unterteilt und diese zu gleichmäßigen Rollen formt. Mit dem Messer zerteilen und danach noch einmal zu Bällchen rollen.
Bevor die Morcheln in die Sauce dürfen, müssen sie eine Stunde in Wasser eingelegt werden. Die Schalotte in kleine Würfel hacken und in Butter anbraten, die eingeweichten Morcheln hinzugeben und mit Vermouth ablöschen. Dazu kommt das Morchelwasser, der Gemüsefond und die Sahne. Die Sauce etwa 15 Minuten einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In dieser Zeit könnt ihr den Rosenkohl vorbereiten. Wir sind beide keine Rosenkohlfans, haben aber irgendwann festgestellt, dass er uns super schmeckt, wenn wir die einzelnen Kohlblätter ablösen und dann in Butter anbraten. Wem das zu viel Arbeit ist, der kann den Rosenkohl auch halbieren. Wir finden aber, dass sich die Mühe lohnt und die Kohlblätter ein viel feineres Aroma haben, als die ganze Knolle.
Die Gnocchi werden in siedendes Wasser gegeben und so lange gegart, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und direkt in einer gut beschichteten Pfanne in etwas Butter anbraten. Den Rosenkohl zu den Gnocchi geben und ebenfalls mit anbraten. Zum Schluss noch einmal mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und die Morchelsauce über die Gnocchi verteilen und gut durchmischen. Fertig ist die Geschmacksbombe. Die Aromen passen so perfekt zusammen, dass wir jedes Mal aufs Neue baff sind, wie unglaublich lecker das Gericht schmeckt.
FÜR 2-3 Personen
FÜR DIE GNOCCHI
350 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g gekochte Maronen
125 ml Sahne
100 g Hartweizengrieß
50 g Weizenmehl (Typ 550)
Salz
Schwarzer Pfeffer
200 g Rosenkohl
FÜR DIE SAUCE
100 ml Wasser
10 g Morcheln
1 Schalotte
50 ml Vermouth
125 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Butter