Pilaw mit Kichererbsen und frischen Kräutern

In den letzten Wochen haben wir ein wenig mit dem Schnellkochtopf experimentiert und dieses Rezept dafür konzipiert. Zugegeben, beim Gedanken an einen Schnellkochtopf kamen uns zuerst vom Dampf verbrühte Finger und zerkochte, graue Kantineneintöpfe in den Sinn. Aber genau das Gegenteil erreicht man mit dem schonenden und Energiesparenden Druckdampfgaren: die Nährstoffe bleiben erhalten und der natürliche Eigengeschmack der Lebensmittel kommt voll zur Geltung. Die Bedienung ist super einfach und sicher, sodass wir vom ersten Versuch an begeistert waren. Gerade wenn man, wie wir, viel mit Vollkornreis, getrockneten Bohnen und Kichererbsen oder regelmäßig selbst Gemüsebrühen kocht, erspart der Schnellkochtopf viel Zeit und Energie. Ohne Druck lässt sich mit dem Topf auch wunderbar dämpfen, sodass wir damit unseren bisher lockersten und saftigsten Couscous zubereitet haben. Aber das ist eine andere Geschichte…

Die Kichererbsen am Vortag in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am besten 24 Stunden. Vor dem Verarbeiten noch einmal waschen und gut abtropfen. 2 TL Olivenöl im Schnellkochtopf erhitzen. Die Kardamomkapseln andrücken, die getrocknete Paprika grob hacken und mit etwas Muskatblüten und dem Vollkornreis zum Öl geben. Den Reis dünsten, bis er glasig wird. Die Kichererbsen darauf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Je nach Salzgehalt der Brühe noch etwas nachsalzen. Den Schnellkochtopf schließen und auf höchster Stufe erhitzen (bei unserem Modell ist es Garstufe 2), bis die Luft entwichen ist und das Deckelventil schließt. Die Herdtemperatur herunterschalten und das Gericht 17 Minuten garen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen (nicht abdampfen). Nun lässt sich der Deckel vom Schnellkochtopf wieder öffnen. In der Zwischenzeit die Schalotten in Spalten schneiden und in Reismehl wenden. In einem kleinen Topf etwa 1 fingerbreit Pflanzenfett erhitzen, bis an einem Holzstab Bläschen aufsteigen. Die Schalottenspalten darin goldgelb frittieren und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen. Den fertigen Pilaw auflockern und dabei Kardamom und Musaktblüten entfernen. Mit Zitronenabrieb, Meersalz und Cayennepfeffer abschmecken. Die frischen Kräuter hacken und mit dem Joghurt und etwas Olivenöl zum Pilaw servieren.
Das Rezept lässt sich natürlich auch ohne Schnellkochtopf zubereiten. Dafür müssen Kichererbsen und Reis etwa 35 Minuten gekocht werden (Packungsanleitung beachten).

FÜR 2 Personen

150 g getrocknete Kichererbsen

2 TL natives Olivenöl

150 g Basmati-Vollkornreis

1 TL Kreuzkümmelsamen

3 Kapseln grüner Kardamom

Muskatblüte

1 TL getrocknete Paprika

450 ml Gemüsebrühe

2 Schalotten

1 TL Reismehl

Pflanzenöl zum Frittieren

Abrieb 1/2 Bio-Zitrone

1 TL Cayennepfeffer

Salz

150 g Joghurt

5 Stängel Petersilie

2 Stängel Minze

3 Stängel Oregano