Vegane Bratensauce
Für 500 ml (4 Personen)
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1,5 EL natives Rapskernöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Portwein
- 2 EL Rotweinessig
- 1 L Gemüsebrühe
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Holunderbeer-Gelee
- Meersalz
Das Rezept für die Bratensauce haben wir für ein veganes Weihnachtsessen kreiert. Dazu gab es einen gefüllten Wirsing und eine Kartoffelrolle mit Champignonfüllung. Den ganzen Beitrag zu dem weihnachtlichen Dinner im Gutshaus Rensow, könnt ihr euch hier ansehen.
Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls etwas anschwitzen. Mit Portwein und Rotweinessig ablöschen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Gemüsebrühe aufgießen und Steinpilze und Lorbeerblatt hinzugeben. Die Sauce etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen, Holunderbeer-Gelee hinzugeben und die Sauce pürieren. Nach Belieben noch etwas einkochen lassen und mit Salz abschmecken.
10 Kommentare
Ihr solltet diese leckere Sauce aber auch unbedingt in euren Rezepte Index aufnehmen. Ich wünsche Euch noch schöne Festtage und ein gutes, gesundes und erfolgreiches 2018!
Eine perfekte Soße. Ich liebe sie.
Wow!
Das schmeckt großartig!
Ich würde gern die leckere Soße kochen.
Aber ich bekomme nirgends Hollunderbeer – Gelee.
Gibt es eine Alternative?
Liebe Kerstin, du könntest natürlich auch ein anderes Gelee deiner Wahl verwenden! Preiselbeere o.ä. LG Susann
Was empfehlt ihr als eine alkoholfreie Alternative für den Portwein?
Liebe Tabea, wenn du auf Portwein verzichten möchtest, würde ich eher ein anderes Rezept ausprobieren. Auch ohne Alkohol kann man eine tolle Bratensauce kochen. In diesem Rezept nimmt der Portwein aber eine wichtige geschmackliche Rolle ein.
Vielen Dank!
Das Gelee doch noch bekommen und es ist eine sehr leckere Sauce. Morgen dann zusammen mit dem Rotkohl und Spätzle.
Kann man die Veganer Bratensauce einfrieren?
This sauce is so good it brings tears to my eyes. Had to get up mid-meal to post this comment.