Hey,
wir sind Susann und Yannic. Seit über 15 Jahren gehen wir unseren Weg gemeinsam. Teilen Freude, Liebe und Glück, erleben Abenteuer, lachen und weinen zusammen.
Zueinander gefunden haben wir 2006 über die Fotografie. Wir brauchen sie, wie die Luft zum Atmen. Sie ist unsere Sprache, lässt uns unsere Gedanken und Gefühle in die Welt tragen und uns dabei nicht selten auch etwas über uns selbst entdecken und lernen. So wächst unsere Bildsprache mit uns, genauso wie wir mit ihr. Vor beinahe 20 Jahren hielten wir beide noch analoge Mittelformatkameras in den Händen. Die Magazine mit Scharzweißfilmen geladen, so körnig wie Mohnsamen auf Zuckerguss. Nur 12 Bilder auf jedem Film, den wir selbst entwickelt und in unserer Dunkelkammer vergrößert haben. Die Limitierung, Reduktion auf das Wesentliche, das intensive Auseinandersetzen mit jedem einzelnen Motiv, war für uns ein wichtiger Lern- und Entwicklungsprozess. Gefolgt von einer Berufsausbildung im Werbefotostudio und knapp 10 Jahren dokumentarischer Begleitung von Hochzeitspaaren und -festen als Paul liebt Paula. Die Faszination für die Schönheit der Melancholie schwingt dabei schon all die Jahre und über die verschiedenen Stationen in unserer Fotografie mit und zeichnet sie aus.
Dann wäre da noch die Kulinarik, die uns verbindet und tagtäglich begleitet. Kochen bedeutet für uns Lebensqualität. Das sorgfältige Auswählen der Zutaten gehört dabei genauso dazu wie ihre Zubereitung und der Genuss. Es ist für uns ebenso ein kreativer und intuitiver Prozess wie das Fotografieren. Indem wir 2013 beides miteinander vereinten, entstand Krautkopf. Eine große Spielwiese, auf der wir uns immer wieder neu erfinden können. Angefangen hat es als reiner Rezepte-Blog, hinzu kamen kulinarische Geschichten von unseren Reisen und inzwischen ist so viel mehr daraus geworden. Über Krautkopf haben wir Orte entdeckt, Menschen kennengelernt, uns Themen genähert. 10 Jahre lebten wir im pulsierenden Berlin, ließen uns von den Restaurants mit Küchen aus der ganzen Welt und von den bunten Wochenmärkten inspirieren. Kombinierten in unserer kleinen, schmalen Altbauküche saisonale, möglichst regionale Zutaten mit exotischen Aromen.
Das Streben nach einem bewussteren und nachhaltigeren Leben und die Sehnsucht im Einklang mit der Natur und ihren wechselnden Jahreszeiten zu sein, verschlug uns 2018 in ein kleines Dorf in Mecklenburg. Hier kauften wir ein, um 1948 erbautes, Siedlungshaus mit viel Platz für einen großen Gemüsegarten, Obstbäume, eine Blühwiese und Rückzugsplätze. In unserem Nutzgarten wachsen etwa 50 Gemüsekulturen mit über 100 verschiedenen Sorten, vom Saatkorn aufgezogen. Dazu eine Vielzahl an essbaren Kräutern und Blüten, Obst und Wildobst. Mit dem Umzug aufs Land hat sich unsere Herangehensweise an neue Gerichte, die Aromenwelten und Zubereitungsarten gewandelt. Ungewohnte Geschmäcker entstehen nun nicht mehr durch exotische Gewürze, sondern durch Zutaten wie Wildkräuter, besondere Gemüsesorten oder auch ungewohnte Bestandteile von Gemüse. Das, was die Natur in der jeweiligen Saison bereithält, ist unsere größte Inspiration. Jede Jahreszeit ist für uns mit einem bestimmten Geschmack und Gefühl verbunden. Unser Gemüse vom Saatkorn an wachsen zu sehen, den ganzen Prozess bis zur Ernte verfolgen zu können, hat unsere Wertschätzung für gute und natürliche Lebensmittel noch einmal vertieft.
Auch abseits des Gemüseanbaus ist der Garten zu einem wichtigen Teil unseres Lebens geworden. Wir graben uns immer weiter, immer tiefer in die Materie ein, lernen fast täglich dazu, verstehen Stück für Stück ein kleines bisschen mehr von der unfassbaren Komplexität der Natur. Hier Dinge entstehen zu lassen und wachsen zu sehen, zu erleben, wie wir dieses Fleckchen Grün um uns herum mit Leben füllen, ist wunderschön. Wir werden nicht müde diese Schönheit in Bildern festzuhalten, all die wunderbaren Kleinigkeiten aufzuzeigen, die uns faszinieren. Der Garten, das Haus, sind pure Inspiration für uns. Ein lebendes Studio, das ständig im Wandel ist und uns immer wieder neue Möglichkeiten bietet. Hier haben wir das Gefühl angekommen zu sein und uns ganz entfalten zu können.
Auszeichnungen / Publikationen / Features
Auszeichnungen
Deutscher Gartenbuchpreis 2024 | 1. Platz Bester Gartenbildband für Gartenbuch "Zu den Wiesen"
Literarischer Wettbewerb GAD 2022 | Silbermedaille für Kochbuch "Erde, Salz & Glut"
Wettbewerb Stiftung Buchkunst 2016 | Eines der 25 schönsten deutschen Bücher für Kochbuch "Vegetarisch kochen und genießen"
Literarischer Wettbewerb GAD 2016 | Goldmedaille für Kochbuch "Vegetarisch kochen und genießen"
AMA Foodblog Award 2016 | 1. Platz Gesamtsieger
Saveur Foodblog Award 2015 | 1. Platz „Best-Designed Blog“
German Foodblog Contest 2015 | 1. Platz „Innovation & Herzblut“
AMA Foodblog Award 2014 | 1. Platz „Rezept Vegetarisch“
Campagne Décoration (Ausgabe Winter/2018) |
Aufs Land (Ausgabe Winter/2018) | Focus (Ausgabe Juni/2018) | SZM (Ausgabe 14/2018)
Kochen (Ausgabe 1/2/2018) | hygge (No1/2018) | ADESSO (Ausgabe 01/2018)
myself (Ausgabe 04/2017) | Slow Food Magazin (Ausgabe 02/2017) | jolie (Ausgabe 12/2016) | The Fernweh Collective (Ausgabe 04/2016) | Schrot & Korn (Ausgabe 05/2016) | Mutti Magazin (Ausgabe 04/2016) | ma vie (Ausgabe 01/2016) | Fit for Fun (Ausgabe 01/2016) | my harmony (Ausgabe 01) | vive (Ausgabe 11/2015) | emotion (Ausgabe 09/2015) | jolie (Ausgabe 09/2015) | Nido (Ausgabe 08/2015) | Speisen + Reisen (Ausgabe 06/2015) | yoga aktuell (Ausgabe 03/2015) | Lust auf Genuss (Ausgabe 03/2015) | jamie magazine NL (Ausgabe 01/2015) | I like Blogs (Ausgabe 12/2014) | DaWanda LOVEMAG (Ausgabe 05/2014)
Buecher
2022, Margot Guralnick & Fan Winston „Remodelista: The Low-Impact Home“, Artisan (ISBN 978-1648290145)
2022, Claire Bingham „The New Naturalists: Inside the Homes of Creative“, Thames & Hudson (ISBN 978-0500024003)
2022, Sarah Stiller „Flower Girls“, Callwey (ISBN 978-3766725561)
2021, Gestalten „Country and Cozy: Countryside Homes and Rural Retreats“, Gestalten (ISBN 978-3967040319)
2020, Gretas Freunde „Tiny Adventures - Unterwegs in Deutschland“, Gretas Freunde (ISBN 978-3-9820369-4-6)
2020, Claire Bingham „Wild Kitchen: Nature-Loving Chefs at Home“, Thames & Hudson (ISBN 978-0500023013)
2017, Daniela Galarza & Adam Sachs „Beyond the Plate: Top Food Blogs from Around the World“, Prestel (ISBN 978-3791382777)
2016, Davert GmbH „einfach kreativ kochen“, Thiekötter Druck (ISBN 978-3939838470)
2016, Edition Michael Fischer „Das Supperclub-Kochbuch“, EMF Verlag (978-3863554835)
Online
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