Vegane
Spaghetti Bolognese
Es ist immer wieder spannend, typische Fleischgerichte vegetarisch umzusetzen. Wir wollten noch einen Schritt weiter gehen und haben unsere Spaghetti Bolognese sogar vegan zubereitet. Dabei war es uns wichtig keine Fleischersatzprodukte wie z.B. Tofu oder Seitan einzusetzen. Herausgekommen ist eine würzige Bolognesesoße aus Linsen, Möhren und Sellerie.
Die Linsen nach Packungsangabe kochen. Währenddessen den Sellerie und die Möhre in ganz kleine Würfelchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch werden ebenfalls klein gehackt und anschließend mit dem Olivenöl in einem Topf angeschwitzt. Mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsewürfel, die Linsen und das Lorbeerblatt hinzugeben. Alles noch einmal 1-2 Minuten andünsten und dann die Tomaten hinzugeben. 15-20 Minuten einkochen lassen, Tomatenmark und Reissirup unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss werden noch die frischen Kräuter gehackt und unter die Sauce gerührt. Aus den Pinienkernen zaubern wir eine Art Parmesan. Hierfür werden die Kerne in einem Topf angeröstet, anschließend abkühlen gelassen und in einem Mixer zerkleinert. Wie geriebenen Parmesan über die Nudeln mit Sauce verteilten.
FÜR 3-4 Personen
300-400 g Vollkorn-Hartweizen-Spaghetti
600 g Tomatenfilets
100 g braune Linsen
1 große Möhre
1 kleiner Sellerie
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 EL Rotwein
1 EL Tomatenmark
1 TL natives Olivenöl
2 TL Reissirup
1 Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Zweig Thymian
1 Zweig Oregano
1 Zweig Basilikum
30 g Pinienkerne