Gegrillter Kürbis mit Linsencurry
Für 2-4 Personen
Für die Gewürznüsse
- 20 g Walnüsse
- 20 g Haselnüsse
- 25 g Kürbiskerne
- 1 EL Sesamsamen
- 2 TL Mohnsamen
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Bio-Honig
- 1/4 TL Salz
Für das Linsencurry
- 180 g Berg- / Puy-Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 1 TL natives Kokosöl
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 1 EL Rote Currypaste
- 180 ml Kokosmilch
- 1 kg Hokkaidokürbis
- 1 Handvoll Spinat
Wir haben immer ein Gläschen von unserer roten Currypaste im Kühlschrank, sodass wir mit wenig Aufwand leckere und schnelle Gerichte zubereiten können. Zum Beispiel ein Linsencurry, welches wir in gegrillte Kürbisspalten gefüllt und mit frischem Blattspinat und Gewürznüssen garniert haben. Fertig ist ein wunderbares Herbstgericht, in das man sich reinsetzen kann. Die Gewürznüsse sind auch super vorzubereiten (auch wenn es schwer fällt sie nicht alle schon zu vernaschen) und man kann viele Leute, ohne Stress in der Küche, glücklich machen.
Die Wal- und Haselnüsse grob hacken, die Gewürze fein mahlen. Beides zusammen mit den Kernen und Samen ohne Fett anrösten, bis die Kürbiskerne beginnen aufzuplatzen. Den Honig dazugeben, gut verrühren und gleichmäßig mit Salz bestreuen. Die Gewürznüsse auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser aufkochen, dann ca. 20 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis je nach Größe halbieren oder vierteln und entkernen. Die Spalten mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl einreiben. Je nach Größe der Spalten wird der Kürbis ca. 20 Minuten im Ofen gegart. Für ein leckeres Röstaroma haben wir ihn anschließend noch kurz auf den Grill gelegt. Alternativ könnt ihr auch die Grillfunktion im Ofen nutzen oder eine Grillpfanne.
Für das Linsencurry werden Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel geschnitten und zusammen mit der Currypaste im Kokosöl angeschwitzt. Die fertig gegarten Linsen abgießen, abtropfen und dazugeben. Mit der Kokosmilch aufgießen, mit Salz abschmecken und so lange köcheln lassen, bis die Kokosmilch etwas eindickt. Den Koriander hacken und untermischen.
Das Linsencurry in die Kürbisspalten füllen, den Spinat etwas zerrupfen und mit der Nussmischung darüber verteilen.
30 Kommentare
Das sieht einfach großartig aus! Jetzt bekomme ich Lust auf den Herbst – danke dafür. Anne
Wie immer grandiose Fotos!
Wenn er so hübsch und lecker ist, dann darf der Herbst noch etwas bleiben!
Liebe Grüße, Manon
Herzlichen Dank! Wir lieben den Herbst so sehr. Diese Farben, das Licht, einfach wunderschön. Von mir aus könnte es das ganze Jahr über Herbst sein. Andererseits kann man sich dann auf nichts mehr freuen :) Liebe Grüße, Susann
Sensationelles Rezept und super lecker! Dankeschön! :)
Freut uns, dass du so begeistert bist! Lieben Dank für dein Feedback und herzliche Grüße, Susann
Herbstzeit = Kürbiszeit!! . Habe zuletzt ein Rezept für super leckere Kürbisravioli mit scharf angebratenem Chili-Kürbisgemüse ausprobiert und war super begeistert. Bei der nächsten Gelegenheit probiere ich mal eure Empfehlung. Bin schon gespannt :)
Liebe Grüße, Franziska
Mmmhhh wir lieben Kürbisravioli, ein Rezept findest du auch auf unserer Seite. Mit scharf angebratenem Chili-Kürbisgemüse klingt es jedenfalls himmlisch! Hab viel Spaß beim Nachkochen von unserem gegrillten Kürbis. Herzliche Grüße, Susann
This sounds and looks amazing! The perfect fall dish. And I love your gorgeous photos. <3
Thank you so much Sophie! We’re happy you like our blog so much. Best, Susann
Was für ein tolles Rezept…und diese Fotos! Grandios!
Liebe Grüße,
Lynn
Danke liebe Lynn!
Hach, das jetzt – noch vor dem Frühstück ;) – das wär´s! Danke, danke, danke für eure schönen eye candy Kreationen!
Danke liebe Dani!
Als leidenschaftlicher Griller gefällt mir das natürlich ausgesprochen gut. Das landet sofort auf meiner Merkliste. Klasse Fotos.
Lieber Martin, wie schade, dass die Grillsaison schon vorbei ist. Oder grillst du so leidenschaftlich gern, dass dir das schmuddelige Herbstwetter nichts ausmacht? Bei uns geht es erst nächstes Jahr wieder los. Den Kürbis kann man natürlich auch einfach in die Grillpfanne packen. Liebe Grüße, Susann
Einfach und sooooo lecker. Wir haben das Linsen-Curry noch mit einer Chili-Schote aufgepeppt. Danke für die Rezept-Idee :-)
Sehr gern! Freut uns riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat! Liebe Grüße, Susann
Hallo, liebe Krautköpfe!
Das ist das erste Mal überhaupt, dass ich einen Kommentar abgebe, aber der muss einfach sein;-) 1000 Dank für die tolle Rezeptidee und die wunderschönen Fotos! Ich liebe jede einzelne Komponente der Zutaten, habe sie aber so noch nicht zusammen gebracht. Es schmeckt einfach köstlich (auch wenn/obwohl ich mich so gut wie nie an “Rezepte” halte, sondern mich eher inspirieren lasse). Das tollste ist aber, dass es ein “rundes” Rezept ist: nach dem Genuss war ich rundum glücklich, zufrieden und satt, während es sonst schon mal passiert, dass es zwar köstlich geschmeckt hat, aber trotzdem noch etwas zur vollen Zufriedenheit fehlt. Also, Glückwünsche und Dank und schön, wenn ihr so weiter macht!!!
Liebe Grüße, Jana’Elina
Liebe Jana’Elina, wie schön, dass du so begeistert von unserem Rezept bist! Wir haben den Abend so sehr genossen und lieben das Gericht sehr. Viele Grüße, Susann
Merci für dieses Rezept. Gibt es eine passende Alternative zu den Nüssen, wenn man eine Allergie darauf hat? Wäre wirklich dankbar für einen Vorschlag, weil ich das Gericht etwas crunchy haben würde. Grüße in die Küche, Benni
Hi Benni, du kannst anstatt Nüssen auch nur Kerne benutzen. Zu den Kürbiskernen könntest du noch Sonnenblumenkerne packen. Liebe Grüße, Susann
Danke, ich werde es mal probieren. Soll eine Überraschung für meine Freundin werden, ich muss mal vorsichtig lauschen, was sie alles essen darf und was nicht. Danke!
Also Kürbis ist ja ok, das kennt man. Aber dieses Linsencurry war mir neu. Danke für das Rezept, das werde ich sicher mal nachkochen!
Kürbis in der Kombination mit Linsen schmeckt fabelhaft. Klingt nach einer überaus leckeren Proteinquelle für Vegetarier. Im Januar werde ich 1 Monat vegan leben – Ich freue mich auf die verschiedenen Linsenkreationen und werde mal auch noch bei euch ein wenig stöbern.
Liebe Cathi, wir lieben dieses Rezept! Besonders noch mit dem frischen Spinat. Wir würden uns freuen, wenn du dich in deinem veganen Monat von unseren Rezepten inspirieren lässt! Liebe Grüße, Susann
Einfach nur göttlich! So wie jedes Rezept, das ich bisher von euch gekocht habe. Ich liebe euren Blog und euer Kochbuch sehr. Vielen Dank, dass ihr ein so wunderbares Werk geschaffen habt!
So schade, dass es eure App nicht für Android gibt, sonst würde ich sie mir sofort holen.
Ganz liebe Grüße, Hannah
Liebe Hannah, wie schön, dass du so begeistert von unseren Rezepten bist. Das freut uns riesig! Wir finden es natürlich auch schade, dass wir unsere App nicht jedem zugänglich machen können, aber leider sind uns da die Hände gebunden. Das ein oder andere Rezept daraus möchten wir aber gerne noch im Blog zeigen oder über unseren Newsletter verschicken. Liebe Grüße, Susann
Ich bin im Sommer auf eure Internetseite gestoßen und begeistert von der tollen Aufmachung – genau das Design und auch die Rezepte, die ich mag ;) Und dazu noch eine sehr stylische Küche!
Ich finde es super, regional zu kochen und fleischlos dazu!
Ein raffiniertes, einfaches Rezept mit sehr leckeren Gewürznüssen.
Grüße in die Küche
OMG! Das Rezept ist wirklich unfassbar gut! Soooo lecker! Habe es jetzt schon 2 Mal gegessen – einmal wurde es für mich gekocht und am Dienstag habe ich es dann für eine Freundin gekocht und beide Male waren alle begeistert. Ich glaub, das wird mein diesjähriges Weihnachtsmenu. :D Die Gewürznüsse sind soooo gut dazu! Hach!
Danke für diese leckere Inspiration!
Wir freuen uns riesig, dass du so begeistert bist! Die leckeren Nüsse machen wir immer direkt in größerer Menge zum Snacken :) Hab entspannte Tage, Susann