Mangoldpäckchen

Den Mangold sehr gut waschen, da sich zwischen den Stielen gern die ein oder andere Raupe versteckt. Die Enden entfernen, die Stiele keilförmig von den Mangoldblättern ab- und in kleine Stücke schneiden. Schalotte, Knoblauch und Chilischote hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen, die Mangoldstiele hinzugeben etwa 10 Minuten dünsten, bis sie gar sind. Mit ein wenig Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsen nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe gar kochen. Mit einer Gabel etwas zerdrücken und mit Zatar würzen. Die Aprikose entkernen, in kleine Würfel schneiden und untermengen.
Die Kerne der Tomaten entfernen, das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Ein paar Petersilienstiele hacken und mit 1 TL Olivenöl zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen. Das entstehende Tomatenwasser abgießen.
Die Mangoldblätter in einem großen Topf mit Salzwasser einige Minuten blanchieren. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und abtrocknen.
Die einzelnen Komponenten in die Blätter füllen, zu einem Päckchen falten und mit einem Band verschnüren. In etwas Olivenöl kurz anbraten. Die Päckchen können auch kalt gegessen werden und wenn man die Füllungen vermischt, wird daraus ein leckerer Salat! Wer also mal keine Lust zum Schnüren hat, schneidet die Blätter ebenfalls klein und gibt sie etwas später zu den gedünsteten Stielen dazu.

FÜR 10 Päckchen

10 große Blätter Mangold

3 Schalotten

3 Zehen Knoblauch

1 Schote Chili

etwas Zitronensaft

75 g rote Linsen

150 ml Gemüsebrühe

1 TL Zatar

1 Aprikose

200 g kleine Tomaten

2-3 Zweige glatte Petersilie

1 TL natives Olivenöl

Salz

Schwarzer Pfeffer