Porridge mit Kürbis und Äpfeln
Ihr wisst ja, dass wir unsere Nussmilch immer selbst machen. Für dieses Gericht haben wir eine Haselnussmilch verwendet, die wir sowieso im Kühlschrank hatten. Der nussige Geschmack passt einfach herrlich zu dem Gericht! Mit einem Schuss Sanddornsaft haben wir unser Porridge abgerundet und die frische säuerlich-herbe Note mit etwas Honig aufgefangen.
Den Kürbis und die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. In einem Topf einen Esslöffel Butter schmelzen und die Kürbiswürfel in dem Sanddornsaft 5-8 Minuten dünsten, bis das Gemüse bissfest ist. Apfelwürfel, Salz und Honig dazugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. Die Hälfte der Mischung pürieren.
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und die Haferflocken darin rösten, bis sie anfangen zu duften. Die Nussmilch und die pürierte Apfel-Kürbis-Mischung einrühren, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, bis ein cremiger Brei entsteht. Kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten, bis sie anfangen zu knacken. Den Haferbrei abschmecken und nach Belieben noch etwas kalte Milch einrühren. Den Porridge mit den übrigen Apfel- und Kürbisstückchen, sowie den Kürbiskernen servieren.
FÜR 2 Personen
600 g Hokkaido Kürbis
3 kleine Äpfel
2 EL Butter
2 EL Sanddornsaft (Direktsaft)
1 Prise Salz
2 TL Bio-Honig
100 g feine Haferflocken
450 ml Nussmilch
1 Handvoll Kürbiskerne