Spätzle mit geröstetem Rotkohl
Für 2 Portionen
Kohl wird bei uns selten gekocht, sondern meistens gebacken oder gebraten. So bekommt er nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern wird weich und knusprig zugleich. Eines unserer Lieblingsrezepte aus der Krautkopf App sind die Dinkel-Spätzle mit Mohn und gebackenem Rotkohl. Höchste Zeit es auch einmal im Blog vorzustellen!
Den Backofen auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit etwas Olivenöl bestreichen.
Den Strunk vom Rotkohl entfernen und den Kohl in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotte vierteln. Rotkohl und Schalotte auf dem Backblech verteilen. Großzügig mit Olivenöl beträufeln, kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit dem Balsamico besprenkeln. Den Rotkohl 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis er gar und stellenweise knusprig ist.
In der Zwischenzeit für die Spätzle Mehl, Salz, Eier und Wasser in einer Schüssel vermischen und mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse in siedendes Salzwasser drücken oder mit einem großen Messer von einem Brett schaben.
Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und direkt in eine große Pfanne mit Olivenöl geben um die Spätzle warm zu halten.
Zum Schluss den Mohn mit in die Pfanne geben und die Spätzle kurz anbraten.
Den Rotkohl und die Schalotte etwas zerpflücken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Spätzle anrichten oder direkt in der Pfanne vermischen.
Wer gerne Sauce zu seinen Spätzle mag, kann dazu unsere Portweinsauce servieren.
6 Kommentare
Wow, das sieht sehr lecker aus, werden wir nach Weihnachten auf jeden Fall mal nachkochen!
Ich wünsche euch ruhige und entspannte Feiertage!
Viele Grüße
Steffi
Das freut uns Steffi! Wir wünschen dir auch erholsame und leckere Weihnachten. Liebe Grüße, Yannic & Susann
Wie konntet Ihr uns dieses tolle Rezept so lange vorenthalten? Spätzle mit Rotkohl – genial! Schöne Feiertage, Ihr Lieben!
Schön, dass du so begeistert bist! Liebe Grüße, Susann
Bald ist Weihnachtszeit und das Rezept kommt aufjedenfall auf den Tisch. Mal was anderes für die kalte Zeit :)
Bei uns gab es die Spätzle schon vor ein paar Wochen mit dem ersten Rotkohl aus dem eigenen Garten. Perfekt!