Spargelsalat
mit gerösteten Kichererbsen
Bevor es mit dem Rezept für unseren Spargelsalat los geht, bekommt ihr ein wenig orientalische Kräuter- und Gewürzkunde. Wir lieben es deutschem Saisongemüse einen Hauch von Exotik zu verleihen und haben den Salat deswegen mit Zatar und Sumach verfeinert. Zatar kennt ihr vielleicht als Gewürzmischung. Wir haben es vor vielen Jahren das erste Mal bei unserem liebsten Falafel-Laden entdeckt und waren seitdem wahnsinnig begeistert von der Mischung. Man kann sie fertig kaufen aber auch ganz einfach selbst herstellen. Die namensgebende Pflanze ähnelt sowohl geschmacklich als auch vom Aussehen her Oregano. Die getrockneten Blätter werden zusammen mit Sumach, Salz und gerösteten Sesamsamen vermischt und bekommen so den typischen, leicht säuerlichen Geschmack der Gewürzmischung, die man auch ganz toll mit etwas Olivenöl auf ein frisches Fladenbrot streichen kann. Von der Sumachpflanze werden die roten Steinfrüchte getrocknet, geschrotet und dann pulverisiert. Der Geschmack ist etwas herb und fruchtig und sorgt für die säuerliche Note im Zatar. Wir verwenden im Rezept eine fertige Mischung.
Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen. Dann etwa 45 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, dann abgießen. Mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln, Zatar darüber streuen und vermischen, bis die Kichererbsen mit der Gewürzmischung ummantelt sind. Vorm Servieren werden sie 3-4 Minuten in einer Pfanne geröstet. Dabei darauf achten, dass die Gewürze nicht verbrennen. Wenn die Sesamsamen zu hüpfen anfangen, sollten die Kichererbsen vom Herd genommen werden.
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen. Mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Für das Dressing Apfelessig, Zitronensaft, Reissirup und Sumach in einer kleinen Pfanne aufkochen. Den Knoblauch hacken und mit den restlichen Zutaten zum Sud hinzugeben. Mit Meersalz abschmecken, kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen und den Spargel hinzugeben. Der Spargel gart jetzt etwas in der restlichen Hitze der Pfanne und dem warmen Dressing. Nach 5 Minuten zusammen mit den gerösteten Kichererbsen servieren.
FÜR 2 Personen
130 g getrocknete Kichererbsen
300 g grüner Spargel
3-4 EL natives Olivenöl
2 EL Zatar
2 EL Zitronensaft
2 EL Reissirup
1 EL Apfelessig
1/2 TL Sumach
1 Zehe Knoblauch
1/2 TL Salz
1 TL geröstetes Sesamöl